Процесс роста риса включает несколько этапов: 1
- Прорастание семян. 1 Зерновка прорастает главным корешком, который пробивается наружу через щель между цветковыми чешуями. 1 Оптимальная температура для этого — 25–33 °С. 1
- Фаза всходов. 1 Начинается с появления шильца и продолжается до образования 3–4 настоящих листьев. 1
- Формирование корневой системы. 1 В верхней части главного корня формируются боковые корешки и корни второго порядка, которые образуют мочковатую корневую систему риса. 1
- Фазы выметывания и цветения. 1 Начинаются и проходят практически неразрывно и отмечаются появлением метелки. 1 Завершается цветение оплодотворением, после которого на 5–6-е сутки появляется зародыш. 1
- Фаза созревания. 1 Включает три типа спелости: молочную, восковую и полную. 1
В зависимости от климата конкретной местности рис начинают выращивать с марта по июнь. 2 В течение сезона глубину подтопления периодически меняют для борьбы с вредителями и сорняками. 2 При созревании риса воду с полей сливают, дают почве просохнуть до 18–22% влажности, после чего собирают зерно, обмолачивают и подвергают дополнительной обработке. 2