Процесс разведения лосося в промышленных масштабах обычно происходит в два этапа: 13
- На первом этапе лосось выводится из икринок и выращивается на суше в пресноводных резервуарах в течение 12–18 месяцев, создавая смолт (молодь лосося). 13
- Затем смолт перемещают в океанические плавучие сети или загоны, где он растёт ещё год или два, питаясь гранулами. 1
Когда выращенный лосось достигает размера, позволяющего собирать урожай, его перемещают на перерабатывающие предприятия, где он готовится к продаже. 1
Некоторые этапы процесса разведения атлантического лосося в условиях рыбоводного завода: 2
- Работа с производителями и половыми продуктами. 2 Производителей отлавливают при заходе в водоёмы на нерест. 2 Затем выдерживают в садках до момента созревания гонад, отбирают половые продукты, осеменяют и набухают икру, после чего её перевозят на рыбоводные заводы. 2
- Инкубация икры. 2 Оплодотворённую икру инкубируют в специальных аппаратах горизонтального (лоткового) типа. 2
- Выдерживание свободных зародышей. 2 Этот период начинается от оплодотворения икринки до начала смешанного питания эмбриона. 2
- Подращивание личинок. 2 Личинки приучают к искусственным кормам и ухаживают за ними. 2
- Выращивание молоди. 2 Мальки находятся под рыбоводным контролем от начала формирования до момента выпуска в естественную среду обитания не менее двух лет. 2