Процесс разведения карпов кои происходит в пруду в конце весны или начале лета, при повышении температуры (идеальная температура для нереста — 20 °С). 1 Обычно разводчики отбирают пару производителей и сажают их в отдельный нерестовый пруд. 1 В период нереста делают частые подмены воды и обильно кормят рыб белковым, живым кормом. 1 Для получения большего числа потомства производителей после нереста отсаживают, так как родители способны съесть икру и мальков. 1 Водоём с мальками требует хорошей аэрации, иначе они не выживут. 1 Через неделю из икринок на свет появляются мальки, которые сразу же прикрепляются к краям пруда и висят так 2–3 дня. 1 После мальки карпов кои начинают свободно плавать. 1 С этого момента молодь нужно начинать кормить. 1
Селекция карпов кои включает отбор лучших мальков по принадлежности к той или иной породе. 2 Например, при селекции кохаку отбирают светлых мальков с оранжевыми пятнами, при селекции шова — чёрных мальков с жёлтыми и белыми пятнами. 2 Также в процессе селекции оценивают плавники, форму головы, цвет тела и общие пропорции рыбы. 4 Например, плавники выставочного карпа должны быть пропорциональны размеру тела, чешуя — здоровой, без изъянов. 4 Глубина окраса, количество пятен и тональность должны быть в меру сбалансированными. 4 Также оценивается осанка рыбы, её манера плавать в воде. 4