Процесс прорастания семян включает несколько фаз: 15
- Поглощение воды. 5 Вода проникает в семя через специальное отверстие в кожуре (микропиле или семявход). 2 Семя набухает, при этом его масса и объём увеличиваются в несколько раз. 4
- Набухание и проклевывание. 5 После насыщения клеток появляется свободная вода, ферментная система и дыхание резко активизируются. 5 В результате у всхожих семян кожура разрывается. 1
- Появление первичных корешков. 5 С момента роста первичного корешка начинается подготовка к развитию ростка. 5
- Появление и развитие ростка. 5 При наличии соответствующих условий росток интенсивно развивается. 5 В конце периода он переходит на автотрофное питание, то есть приобретает способность синтезировать органические вещества из неорганических. 5
- Появление и развитие проростка. 5 Процесс прорастания считается завершённым, если проросток (росток с первичными корешками) полностью сформирован. 5
Для прорастания семян необходимы три основных условия: 5
- Наличие влаги. 5 Вода необходима для размягчения семенной оболочки и для того, чтобы зародыш мог начать расти и развиваться. 3
- Соответствующая температура. 5 Идеальная температура для прорастания различных семян различна: одни предпочитают тёплые температуры, другим нужны прохладные. 3
- Присутствие кислорода. 5 Зародыш внутри семени лишён возможности фотосинтезировать и питается готовыми органическими веществами эндосперма. 4 Для получения энергии он использует дыхание, которое невозможно в отсутствии кислорода. 4
Время прорастания семян различно и зависит от температуры, качества семени, вида растения и количества запасных питательных веществ. 2 У большинства растений сроки прорастания — от 3 до 22 дней. 2