Процесс опреснения воды заключается в удалении солей и примесей из солёной жидкости. 3
Вот несколько способов, как это происходит:
Химическое опреснение. 3 В воду вводят реагенты, которые связывают ионы солей и способствуют их выпадению в осадок. 2 В качестве реагентов используются соли серебра и бария. 2 Этот метод практически не используется из-за дороговизны и ядовитых свойств реагентов. 3
Электродиализ. 23 Солёную жидкость помещают в специальный прибор постоянного действия, разделённый на три части специальными перегородками. 3 Одни такие мембраны задерживают ионы, а другие — катионы. 3 Беспрерывно перемещаясь между перегородками, вода очищается, а изъятые из неё соли постепенно выводятся через специальный сток. 3
Ультрафильтрация (обратный осмос). 23 Солевой раствор подают под давлением через мембрану, которая проницаема для воды, но непроницаема для соли. 2 Такие мембраны создают из ацетилцеллюлозного волокна и пропитывают перхлоратом магния, что позволяет увеличить водопроницаемость. 2
Вымораживание. 23 При заморозке солёной воды, первые образования льда происходят с пресной её частью, а более солёная часть жидкости замерзает медленнее и при более низких температурах. 3 После чего лёд подогревают до 20 градусов, заставляя плавиться, и вода при этом будет практически избавленная от солей. 3
Дистилляция. 23 Солёную жидкость подвергают кипению, а из охлаждённых испарений получают пресную воду. 3