Процесс одомашнивания диких уток начинается с отлова птиц и их содержания в неволе. 13 Чтобы утки не улетели, их держат под сетками. 13
Через несколько поколений у крякв, воспитывающихся в неволе, появляются изменения, характерные для домашних уток: увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня и другие. 4
В Китае для приручения диких уток применили инкубацию: яйца закладывали в корзины с подогретой мякиной и ставили их одна на другую в отапливаемых помещениях. 4
Римский сельскохозяйственный учёный Колуммела (I век до н. э.) рекомендовал брать яйца диких уток и подкладывать их под курицу-наседку, что также свидетельствует о процессе одомашнивания. 4
Ещё один вид уток, мускусную (индоутку), приручили ацтеки в Центральной Америке. 5
Таким образом, процесс одомашнивания диких уток включает отлов птиц, их содержание в неволе и селекцию, в результате которой появляются характерные для домашних уток черты.