Вопросы к Поиску с Алисой
Процесс одомашнивания диких свиней начался с того, что охотники ловили животных, помещали их в загон, оберегали от хищников и кормили. nsgc.ru Так появился новый источник мясной пищи. nsgc.ru Однако это ещё не было одомашниванием, потому что человек не осуществлял направленного отбора и животные не размножались в неволе. nsgc.ru
На первом этапе приручения человек отбирал свиней по поведению — спокойных, менее подвижных. xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai nsgc.ru Это привело к упрощению морфологии головного мозга, ослаблению зрения, но появилась способность различать цвета (дневное зрение). xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai Изменилась не только масса, но и структура мышц — свинья приобрела способность к осаливанию. xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
Постоянный отбор по способности потреблять большое количество разнообразных кормов способствовал формированию переедания, что стало причиной создания пород с высокой оплатой корма приростом. xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai
В процессе одомашнивания произошли изменения в строении свиней: уменьшилась масса передней части и увеличилась масса задней части, усилился рост туловища в длину и укоротились конечности. nsgc.ru Также у домашних свиней кожа более рыхлая, уменьшилась густота волосяного покрова, щетина стала тоньше. nsgc.ru
Домашние свиньи утратили агрессивность, у них ослабла часть врождённых рефлексов — забота о потомстве, защитная функция и другие. nsgc.ru Однако одомашненные свиньи почти до 18 века мало чем отличались от диких, и только после того, как свиней стали направленно отбирать по определённым признакам, начали появляться отдельные породы. nsgc.ru