Процесс гликозилирования белков в аппарате Гольджи происходит следующим образом: bigenc.ru
- В цис-зоне аппарата Гольджи происходит фосфорилирование гидролаз и некоторых мембранных белков. bigenc.ru
- В средней зоне происходит вторичное гликозилирование белков, их окончательное «созревание». bigenc.ru При этом к белкам присоединяются сложные сахара через атом кислорода (О-гликозилирование). ru.wikipedia.org
- В транс-зоне, помимо модификации белков, происходит сортировка растворимых белков, их накопление в отдельных вакуолях за счёт взаимодействия специфически модифицированных участков с рецепторными белками в составе транс-зоны аппарата Гольджи. bigenc.ru
Процесс катализируется гликозилтрансферазами и гликозидазами — ферментами, непосредственно участвующими в присоединении или отщеплении определённых остатков сахаров. physiology.by