Процесс гликозилирования белков в аппарате Гольджи происходит следующим образом: 3
- В цис-зоне аппарата Гольджи происходит фосфорилирование гидролаз и некоторых мембранных белков. 3
- В средней зоне происходит вторичное гликозилирование белков, их окончательное «созревание». 3 При этом к белкам присоединяются сложные сахара через атом кислорода (О-гликозилирование). 1
- В транс-зоне, помимо модификации белков, происходит сортировка растворимых белков, их накопление в отдельных вакуолях за счёт взаимодействия специфически модифицированных участков с рецепторными белками в составе транс-зоны аппарата Гольджи. 3
Процесс катализируется гликозилтрансферазами и гликозидазами — ферментами, непосредственно участвующими в присоединении или отщеплении определённых остатков сахаров. 2