Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как происходит процесс гликозилирования белков в аппарате Гольджи?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 февраля

Как происходит процесс гликозилирования белков в аппарате Гольджи?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Процесс гликозилирования белков в аппарате Гольджи происходит следующим образом: bigenc.ru

  1. В цис-зоне аппарата Гольджи происходит фосфорилирование гидролаз и некоторых мембранных белков. bigenc.ru
  2. В средней зоне происходит вторичное гликозилирование белков, их окончательное «созревание». bigenc.ru При этом к белкам присоединяются сложные сахара через атом кислорода (О-гликозилирование). ru.wikipedia.org
  3. В транс-зоне, помимо модификации белков, происходит сортировка растворимых белков, их накопление в отдельных вакуолях за счёт взаимодействия специфически модифицированных участков с рецепторными белками в составе транс-зоны аппарата Гольджи. bigenc.ru

Процесс катализируется гликозилтрансферазами и гликозидазами — ферментами, непосредственно участвующими в присоединении или отщеплении определённых остатков сахаров. physiology.by

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)