Бонитировка свиней проводится ежегодно. biblio.bsau.ru sgsha.ru В течение года накапливаются данные об оценке экстерьера, развития и продуктивности животных. biblio.bsau.ru sgsha.ru Отчёт о бонитировке составляется по состоянию на 1 января. biblio.bsau.ru sgsha.ru
Процесс бонитировки включает следующие этапы: biblio.bsau.ru
- Оценка развития хряков и маток. studfile.net Свиноматок взвешивают и измеряют на 5–10-й день после опороса с точностью до 1 кг. biblio.bsau.ru studfile.net Хряков взвешивают и измеряют ежегодно на дату рождения, начиная с 12-месячного возраста. sgsha.ru
- Оценка экстерьера. studfile.net Экстерьер хряков и маток оценивают по 100-балльной шкале. studfile.net При наличии пороков животных не оценивают, а выбраковывают. studfile.net
- Оценка продуктивности маток. studfile.net После опоросов продуктивность маток оценивают по многоплодию (числу живых поросят), молочности, массе гнезда в 2 месяца. studfile.net
- Оценка откормочных и мясных качеств. www.garant.ru Откормочные и мясные качества свиноматок оценивают в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки. www.garant.ru
- Определение суммарного класса. www.garant.ru По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка, продуктивности проверяемых и основных свиноматок, проверяемых и основных хряков устанавливают значение среднего балла. www.garant.ru На его основе определяют суммарный класс свиней. www.garant.ru
После бонитировки проводят анализ показателей стада и уточняют распределение животных по производственным группам. biblio.bsau.ru Отбирают животных, лучших по продуктивности, развитию и конституции, в ведущие племенные группы. biblio.bsau.ru Составляют план индивидуального подбора хряков и маток, чтобы у потомства повысить многоплодие, молочность, способность к откорму, мясные качества, улучшить конституцию. biblio.bsau.ru