Посттрансляционная модификация — это химическая модификация белка после его синтеза на рибосоме. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Она может происходить на боковых цепях аминокислот или на С- или N-концах белка. en.wikipedia.org
Некоторые процессы посттрансляционной модификации:
- Удаление с N-конца метионина или даже нескольких аминокислот. biokhimija.ru
- Образование дисульфидных мостиков между остатками цистеина. biokhimija.ru
- Частичный протеолиз — удаление части пептидной цепи. biokhimija.ru
- Присоединение химической группы к аминокислотным остаткам белковой цепи. biokhimija.ru Например, присоединение фосфорной кислоты (фосфорилирование) используется для регуляции активности ферментов или для связывания ионов кальция. biokhimija.ru
- Включение простетической группы. biokhimija.ru Это могут быть углеводные остатки (гликирование) или гем (при синтезе гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и других белков). biokhimija.ru
- Объединение протомеров в единый олигомерный белок. biokhimija.ru
- Фолдинг — укладка вытянутой полипептидной цепи в правильную трёхмерную пространственную структуру. biokhimija.ru
Посттрансляционные модификации оказывают различные эффекты на белки: регулируют продолжительность их существования в клетке, ферментативную активность, взаимодействия с другими белками. ru.wikipedia.org В ряде случаев такие модификации являются обязательным этапом созревания белка, в противном случае он оказывается функционально неактивным. ru.wikipedia.org