Овоскопирование — методика оценки качества инкубационного яйца и развития зародыша с помощью просвечивания на специальном приборе — овоскопе. direct.farm
Процесс проверки: www.ixbt.com
- Помещение. www.ixbt.com Для овоскопирования нужна полная темнота. www.ixbt.com Можно использовать, например, ванную, где можно добиться такого эффекта. www.ixbt.com
- Положение яйца. www.ixbt.com Яйцо должно быть вертикальным, тупой конец с воздушной камерой — вверху. www.ixbt.com
- Просвечивание. www.ixbt.com Овоскоп подносят вплотную снизу, к острому концу. www.ixbt.com
- Движение. www.ixbt.com Яйцо плавно и медленно наклоняют в стороны, чтобы оценить, как ведёт себя желток. www.ixbt.com
Некоторые параметры, на которые обращают внимание во время овоскопирования:
- Положение желтка. direct.farm Он должен быть расположен по центральной оси яйца несколько ближе к тупому концу, равномерно окружён белком со всех сторон. direct.farm
- Воздушная камера. direct.farm Должна быть достаточного размера, не слишком крупной. direct.farm Её увеличенный размер может свидетельствовать о старении яйца и ухудшении его качества. direct.farm
- Качество скорлупы. direct.farm Исключают яйца со светлыми полосами на ней, с пятнистостью и мраморностью из-за неравномерного распределения кальция, потемнениями вследствие развития плесневых грибков. direct.farm
Овоскопирование проводят в затемнённом тёплом помещении, с соблюдением правил гигиены — инкубационных яиц не касаются загрязнёнными руками. direct.farm