Образование первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур белка происходит следующим образом:
Первичная структура образуется как последовательность аминокислотных остатков, соединённых друг с другом пептидными связями в полипептидную цепочку. 2 Последовательность аминокислот в белке определяется ДНК, а именно геном, кодирующим этот белок. 6
Вторичная структура формируется вследствие образования водородных связей между пептидными группами. 7 Полипептидная цепь сворачивается в спираль за счёт образования водородных связей между группировками атомов −NH и −CO, расположенными на разных участках макромолекулы. 1
Третичная структура образуется путём дополнительного складывания полипептидной цепи преимущественно за счёт взаимодействия между радикалами аминокислот. 5 В формировании третичной структуры принимают участие ионные и водородные связи, гидрофобные взаимодействия, ван-дер-ваальсовы силы. 7 Молекула белка принимает форму глобулы (шарика). 1
Четвертичная структура формируется путём взаимодействия отдельных глобул или фибрилл друг с другом с образованием комплексов, состоящих из нескольких молекул. 3 Четвертичную структуру удерживают непрочные ионные и водородные связи, а также гидрофобные взаимодействия. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.