Образование первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур белка происходит следующим образом:
Первичная структура образуется как последовательность аминокислотных остатков, соединённых друг с другом пептидными связями в полипептидную цепочку. moodle.kstu.ru Последовательность аминокислот в белке определяется ДНК, а именно геном, кодирующим этот белок. {6-host}
Вторичная структура формируется вследствие образования водородных связей между пептидными группами. {7-host} Полипептидная цепь сворачивается в спираль за счёт образования водородных связей между группировками атомов −NH и −CO, расположенными на разных участках макромолекулы. www.yaklass.ru
Третичная структура образуется путём дополнительного складывания полипептидной цепи преимущественно за счёт взаимодействия между радикалами аминокислот. ivgmu.ru В формировании третичной структуры принимают участие ионные и водородные связи, гидрофобные взаимодействия, ван-дер-ваальсовы силы. {7-host} Молекула белка принимает форму глобулы (шарика). www.yaklass.ru
Четвертичная структура формируется путём взаимодействия отдельных глобул или фибрилл друг с другом с образованием комплексов, состоящих из нескольких молекул. foxford.ru Четвертичную структуру удерживают непрочные ионные и водородные связи, а также гидрофобные взаимодействия. www.yaklass.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.