Обработка зерновых культур для получения различных видов круп происходит в несколько этапов: lady.mail.ru
Очистка зерна от примесей. old.stgau.ru Производится для того, чтобы удалить лёгкие, мелкие и крупные примеси, металлопримеси и щуплые зёрна. old.stgau.ru
Гидротермическая обработка. old.stgau.ru lady.mail.ru Зёрна увлажняют, затем пропаривают в течение нескольких минут, а после этого высушивают и охлаждают. lady.mail.ru В процессе сушки влажность сырья опускается до 12–14%. lady.mail.ru Это нужно для упрощения дальнейшей обработки. lady.mail.ru Кроме того, этот этап улучшает вид будущей крупы и продлевает срок её хранения. lady.mail.ru
Шелушение. lady.mail.ru В процессе шелушения будущую крупу освобождают от остатков цветочных, плодовых и семенных оболочек, при этом сохраняя целое ядро. lady.mail.ru После пропаривания на предыдущем этапе оболочки легко отделяются от зерна. lady.mail.ru
Шлифовка. lady.mail.ru Некоторые крупы, например, рисовая и перловая, проходят дополнительный этап шлифовки и полировки на специальных барабанах. lady.mail.ru Это улучшает внешний вид и вкус продукта. lady.mail.ru Затем зерно ещё раз очищают и сортируют по размеру, поскольку в процессе шлифовки образуется небольшое количество битых ядер и мелких частиц. lady.mail.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.