Накопление питательных веществ в зёрновке зерновых культур происходит в несколько стадий: spravochnick.ru
- Формирование. spravochnick.ru Формируются главные составные части зерновки: зародыш, эндосперм, оболочка. spravochnick.ru Содержание влаги в сформированной зерновке составляет 70–80%. spravochnick.ru Преобладающее место в зерновке занимают растворимые соединения, которые поступают из листьев. spravochnick.ru
- Налив. spravochnick.ru Происходит увеличение ширины и толщины зерна, интенсивным образом в него поступают вещества. spravochnick.ru Если в начале налива окраска зерна, как правило, бывает интенсивно-зелёной, то к его окончанию она сменяется на жёлтый цвет. spravochnick.ru
- Созревание. spravochnick.ru Характерная черта этой стадии развития зерна — прекращение поступления воды, ферментов и пластических веществ из растения в зерно. spravochnick.ru По ходу созревания зерна происходят биохимические превращения веществ, которые откладываются в нём. spravochnick.ru
В первый период налива зерна при нормальных условиях созревания синтезируются преимущественно белки, а синтез крахмала идёт менее интенсивно. yadyra.ru В период молочной — начала восковой спелости приток углеводов в семена усиливается и резко повышается интенсивность синтеза крахмала в семенах. yadyra.ru
После наступления полной спелости может наблюдаться уменьшение содержания углеводов (а иногда и белков) в зерне. yadyra.ru
Химический состав зерна зависит от вида и сорта растения, почвенно-климатических условий, агротехники. k-a-t.ru