Культивирование анаэробных бактерий происходит в отсутствие кислорода. 2 Для этого используются анаэробные камеры, микроанаэростаты или анаэробные пакеты. 5
Некоторые методы культивирования:
Система GasPak. 1 Обеспечивает постоянство газовой смеси, приемлемой для роста большинства анаэробных микроорганизмов. 1 В герметичном контейнере в результате реакции воды с таблетками боргидрида натрия и бикарбоната натрия образуется водород и диоксид углерода. 1 Водород затем реагирует с кислородом газовой смеси на палладиевом катализаторе с образованием воды, уже вторично вступающей в реакцию гидролиза боргидрида. 1
Метод Цейсслера. 1 Применяется для выделения чистых культур спорообразующих анаэробов. 1 Для этого производят посев на среду Китт-Тароцци, прогревают 20 минут при 80 °C (для уничтожения вегетативной формы), заливают среду вазелиновым маслом и инкубируют 24 часа в термостате. 1 Затем производят посев на сахарно-кровяной агар для получения чистых культур. 1
Метод Фортнера. 12 Посевы производят на чашку Петри с утолщённым слоем среды, разделённым пополам узкой канавкой, вырезанной в агаре. 1 Одну половину засевают культуру аэробных бактерий, на другую — анаэробных. 1 Края чашки заливают парафином и инкубируют в термостате. 1 Первоначально наблюдают рост аэробной микрофлоры, а затем (после поглощения кислорода) — рост аэробной резко прекращается и начинается рост анаэробной. 1
Метод Вейнберга. 13 Используется для получения чистых культур облигатных анаэробов. 1 Культуры, выращенные на среде Китта-Тароцци, переносят в сахарный бульон. 1 Затем одноразовой пастеровской пипеткой материал переносят в узкие пробирки (трубки Виньяля) с сахарным мясо-пептонным агаром, погружая пипетку до дна пробирки. 1 Засеянные пробирки быстро охлаждают, что позволяет фиксировать бактериальный материал в толще затвердевшего агара. 1 Пробирки инкубируют в термостате, а затем изучают выросшие колонии. 1