Изменение состояния воды при кипении происходит в несколько этапов: 2
- На первой стадии на дне сосуда появляются небольшие пузырьки воздуха. 2 Они образуются в результате расширения небольших пузырей воздуха, которые находятся в мелких трещинах сосуда. 2
- На второй стадии объём пузырьков увеличивается: всё больше пузырьков воздуха рвётся на поверхность. 2 Внутри пузырьков находится насыщенный пар. 2 Как только повышается температура, возрастает давление насыщенных пузырьков, в результате чего они увеличиваются в размере. 2
- На третьей стадии на поверхность воды поднимается огромное количество пузырьков, что вначале вызывает небольшое помутнение воды, которая затем «бледнеет». 2 Данный процесс продолжается недолго и имеет название «кипение белым ключом». 2
- На четвёртой стадии вода начинает интенсивно бурлить, появляются большие лопающиеся пузыри и брызги. 2 Из воды начинает образовываться водяной пар, при этом вода издает специфические звуки. 2
На молекулярном уровне изменение состояния воды происходит так: при высоких температурах частицы жидкости получают достаточно энергии, чтобы полностью преодолеть силу притяжения между ними, поэтому они превращаются в газ. 1 Газ образует пузырьки, которые поднимаются на поверхность жидкости, потому что газ менее плотный, чем жидкость. 1 Когда пузырьки достигают поверхности, газ выходит в воздух. 1