Искусственное разведение лососёвых в рыбоводческих хозяйствах происходит в несколько этапов: cyberleninka.ru
- Работа с производителями и половыми продуктами. vk.com Производителей отлавливают при заходе в водоёмы на нерест. vk.com Затем выдерживают в садках до момента созревания гонад, отбирают половые продукты, осеменяют и набухают икру, после чего её перевозят на рыбоводные заводы. vk.com
- Инкубация икры. vk.com Оплодотворённая икра инкубируется в специальных инкубационных аппаратах горизонтального (лоткового) типа. vk.com Инкубация должна проходить в темноте, поэтому инкубационные аппараты закрывают крышками и затемняют помещение. vk.com
- Выдерживание свободных зародышей. vk.com Этот период начинается от оплодотворения икринки до начала смешанного питания эмбриона. vk.com В возрасте 10–15 суток свободные эмбрионы начинают активно двигаться. vk.com
- Подращивание личинок. vk.com Личинки приучаются к захвату кормовых частиц. vk.com Важным условием для начала питания личинок лосося задаваемой пищей являются устойчивое повышение температуры воды до 10–12 градусов и освещённость в цехе около 100 люкс. vk.com
- Выращивание молоди. vk.com Мальки выращиваются в условиях уплотнённых посадок в бассейнах квадратной формы или в прямоточных канавах. vk.com В большинстве случаев мальки находятся под рыбоводным контролем от начала формирования до момента выпуска в естественную среду обитания не менее двух лет. vk.com
По достижении мальками от 12 до 18 месяцев смолт (ювенильный лосось) переносится в плавающие морские клетки или сетчатые пеналы, закреплённые в защищённых бухтах или фьордах вдоль побережья. ru.wikipedia.org Там молодую рыбу кормят гранулированным кормом ещё от 12 до 24 месяцев, после которых рыба достигает товарных кондиций и может идти на продажу. ru.wikipedia.org