Формирование стай саранчи происходит в результате изменения условий окружающей среды. 3 У насекомых есть две фазы развития: одиночная и стадная. 8
Одиночная фаза существует, когда для сохранения популяции достаточно пищи. 8 В таких условиях саранча может существовать продолжительное время. 7
При наступлении неблагоприятных условий (чаще всего это засуха и отсутствие корма) саранча переходит в активную стадную фазу. 7 Насекомые производят на свет видоизменённое потомство. 7 У новых особей более развитые крылья, а сами они крупнее, что позволяет совершать дальние переходы и перелёты на значительные расстояния. 7
Сигнальным фактором для такого преобразования служит плотность популяции. 8
Для формирования стай саранчи также важен специфический феромон — 4-виниланизол, который выделяется насекомыми и провоцирует переход к активной фазе. 78
Опасность формирования стай саранчи для сельскохозяйственных угодий заключается в том, что насекомые способны уничтожать всю растительность на своём пути. 19 Стаи саранчи в поисках пищи за сутки могут передвигаться на расстояние более 30 км. 6 На своём пути насекомые опустошают сельхозугодия, поедая практически все растения до стебля и корней, оставляя за собой только землю. 6
Кроме того, главная опасность от нашествия саранчи — истощение почвы, так как насекомые съедают всю органическую массу, оставляя после себя лишь минеральные вещества. 1 Это приводит к тому, что земля становится практически бесплодной, а животноводы и растениеводы вынуждены тратить огромные ресурсы на восстановление пастбищ и сельхозугодий. 1