В бескислородной среде (у анаэробных организмов), а также при недостатке кислорода у аэробных организмов, энергетический обмен протекает в два этапа: подготовительный и бескислородный (гликолиз). 12
Первый этап — подготовительный. 2 Большие молекулы органических веществ распадаются до более простых: из полисахаридов образуются моносахариды, из жиров — смесь глицерина и жирных кислот, а из белков — смесь аминокислот. 2 На этом этапе АТФ не образуется, а небольшое количество выделяющейся энергии рассеивается. 2
Второй этап — бескислородный (гликолиз). 2 Происходит расщепление продуктов подготовительного этапа под действием ферментов. 2 Кислород при этом не используется. 2
В клетках животных, некоторых грибов и бактерий образовавшаяся пировиноградная кислота в анаэробных условиях превращается в молочную кислоту. 2 В мышцах человека при длительных нагрузках и недостатке кислорода также может образоваться молочная кислота. 2
В растительных клетках и клетках дрожжей при недостатке кислорода пировиноградная кислота распадается до этилового спирта и углекислого газа — происходит спиртовое брожение. 3