Вопросы к Поиску с Алисой
Денатурация белков происходит при изменении условий среды, например, повышении температуры, изменении кислотности до экстремальных значений, добавлении гидрофобных агентов (например, органических растворителей) или при значительном увеличении концентрации солей. foxford.ru В результате белок теряет свою нативную (естественную) пространственную структуру и способность выполнять функцию. foxford.ru Сначала происходит разрушение четвертичной структуры, потом третичной и вторичной. www.yaklass.ru Первичная структура при денатурации сохраняется, но белок утрачивает свои свойства и функции. www.yaklass.ru
Ренатурация — процесс, обратный денатурации, при котором белки возвращают свою нативную (природную) структуру. ru.wikipedia.org Если изменение условий среды не приводит к разрушению первичной структуры молекулы, то при восстановлении нормальных условий среды полностью воссоздаётся структура белка и его функциональная активность. nsportal.ru Такой процесс носит название ренатурации. nsportal.ru Нужно отметить, что ренатурация не всегда возможна. nsportal.ru