Брожение у микроорганизмов без доступа кислорода (анаэробное сбраживание) происходит в несколько стадий: 45
- Гидролиз. 45 Органические соединения (белки, углеводы, жиры) распадаются на простейшие органические соединения (аминокислоты, сахара, жирные кислоты) под действием гидролитических ферментов. 4
- Гидролизное окисление. 4 Часть простейших органических соединений окисляется, в результате получается ацетат, диоксид углерода и свободный водород. 4
- Образование простейших органических кислот. 4 Полученные на второй стадии вещества служат питательной средой для метанообразующих бактерий. 4
- Метаногенез. 45 Метаногены используют промежуточные продукты предыдущих стадий и превращают их в метан, углекислый газ и воду. 45
При любом виде брожения не происходит полного окисления глюкозы, поэтому значительная часть энергии остаётся в конечных продуктах — молочной кислоте, этиловом спирте и других. 3