Брожение при нехватке кислорода в клетках происходит в результате бескислородного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, под действием ферментов. 2
Например, в скелетных мышцах в отсутствие кислорода в ходе брожения пировиноградная кислота восстанавливается до молочной кислоты, при этом образовавшиеся ранее восстановительные эквиваленты расходуются, и остаются всего две молекулы АТФ. 1
Также в анаэробных условиях у разных организмов в процессе брожения из пирувата образуются спирты (в том числе этанол), органические кислоты (молочная, муравьиная, масляная, пропионовая и др.), ацетон и некоторые другие органические соединения, CO2, в ряде случаев — молекулярный водород. 3
Энергетический выход брожения — 2 молекулы АТФ (из расчёта на одну молекулу глюкозы). 2