Брожение при анаэробном распаде углеводов происходит в два этапа: 1
- Окислительный. 1 Специальные ферменты отрывают электроны от субстрата и передают их на временный переносчик (например, NAD+). 1 Высвобождающаяся в ходе этого процесса энергия запасается в виде АТФ. 1
- Восстановительный. 1 Образовавшееся промежуточное соединение восстанавливается за счёт переноса на него электронов и протонов с временного переносчика. 1 Восстановленные органические соединения выделяются микроорганизмами во внешнюю среду. 1
В зависимости от характера конечных продуктов различают разные виды брожения: 3
- Молочнокислое брожение. 5 Его осуществляют молочнокислые бактерии. 5 Глюкоза расщепляется до пировиноградной кислоты (С3Н4О3), которая затем восстанавливается до молочной кислоты (С3Н603). 5
- Спиртовое брожение. 5 Его вызывают дрожжи, а также некоторые анаэробные бактерии. 5 При спиртовом брожении глюкоза расщепляется до пировиноградной кислоты, которая, в свою очередь, расщепляется с образованием этилового спирта (С2Н5ОН) и углекислого газа. 5
- Уксуснокислое брожение. 5 Его осуществляют уксуснокислые бактерии. 5 При таком типе брожения образуются уксусная кислота (СН3СООН) и углекислый газ. 5