Адаптация обонятельной системы на уровне рецепторного отдела происходит следующим образом:
На проводниковом отделе адаптация происходит за счёт механизмов бокового торможения нейронов. 4 Они активируются при возбуждении близлежащих клеток обонятельных луковиц и подавляются нисходящими влияниями от центров обоняния коры головного мозга. 4 Таким образом высшие центры головного мозга могут повышать возбудимость нейронов на уровне первичных механизмов восприятия запахов. 4
На корковом отделе конечная обработка информации, поступающей от обонятельных рецепторов, и построение образов с их произвольной, то есть сознательной, оценкой происходит в коре больших полушарий — в её передних лобных отделах. 4
Длительность адаптации обонятельной системы зависит от продолжительности контакта с пахучим веществом, скорости воздушного потока и интенсивности запаха. 1