Для проведения морфологического анализа лекарственного растения необходимо: 12
- Подготовить образец к анализу. 2 Свежее сырьё исследуют без предварительной обработки. 2 Высушенное сырьё (мелкие и кожистые листья, плоды, семена, кору и подземные органы) раскладывают на анализной доске для рассматривания невооружённым глазом, с помощью лупы или стереомикроскопа (8х, 16х, 24х и др.). 2 Сочные плоды, изменившие форму во время сушки, тонкие листья, цветки, смятые части растения (фрагменты стеблей с листьями и цветками) размягчают во влажной камере или путём погружения в горячую воду. 2
- Изучить внешние признаки. 1 Сырьё раскладывают на стеклянной пластине или клеёнке, тщательно расправляя, если это необходимо. 1 Затем изучают морфологические признаки частей растения. 1 Для определения наличия желёзок, опушения целесообразно использование стереомикроскопа. 1
- Определить размеры. 1 Проводят с помощью миллиметровой бумаги или линейки. 1 При этом делают несколько измерений и вычисляют среднее значение. 1
- Определить цвет сырья. 1 Проводят при дневном освещении. 1 У листьев определяют цвет с верхней и нижней сторон листовой пластинки, у кор, корней и корневищ — с поверхности и на изломе. 1
- Определить запах сырья. 1 Запах определяют после тщательного его растирания пальцами рук, а твёрдые объекты сырья скоблят скальпелем или растирают в ступке. 1
- Определить вкус сырья. 1 Вкус определяют на последнем этапе анализа, когда уже выяснено, что сырьё является неядовитым. 1 Для этого небольшую порцию сырья осторожно разжёвывают, не проглатывая, и, определив вкус, выплёвывают. 1 Иногда для определения вкуса готовят отвар и пробуют, соблюдая указанные правила. 1
Окончательной целью морфологического анализа является определение подлинности сырья по внешнему виду. 1