Процессы коацервации влияют на образование органических молекул следующим образом:
- В результате коацервации образуются микроскопические капельки с высокой концентрацией полимеров. 5 Часть этих капелек поглощают из среды низкомолекулярные соединения: аминокислоты, глюкозу, примитивные катализаторы. 5
- В коацерваты постоянно поступают органические соединения, в результате чего происходит синтез более сложных веществ. 1 Например, аминокислоты соединяются в полипептиды, простые сахара превращаются в полисахариды, а нуклеотиды — в нуклеиновые кислоты. 1
- Обладавшие метаболизмом капельки включают в себя из окружающей среды новые соединения и увеличиваются в объёме. 5 Когда коацерваты достигали размера, максимально допустимого в данных физических условиях, они распадались на более мелкие капельки, например, под действием волн. 5 Мелкие капельки вновь продолжали расти и затем образовывали новые поколения коацерватов. 5
Таким образом, процессы коацервации способствовали возникновению простейшего метаболизма внутри протобионтов — первых белковых структур. 5