Процесс экструзии положительно влияет на кормовую ценность зерна. 5 Некоторые изменения, которые происходят в зерне при экструдировании:
- Увеличение количества протеина. 1 Экструзионная обработка делает протеин более доступным, в большем количестве усваиваются аминокислоты. 1
- Расщепление крахмала. 15 Сложные углеводы (крахмал) распадаются до простых и переходят в водорастворимую форму, что увеличивает доступность энергии в рационе. 2
- Повышение энергетической ценности. 1 Энергетическая ценность экструдированного продукта увеличивается на 16–22% по сравнению с неподготовленным сырьём. 1
- Улучшение вкусовых качеств. 3 Крахмал расщепляется на более простые, сладкие компоненты, улетучивается неприятный запах, характерный для некоторого сырья, готовый продукт имеет однородную структуру. 3
- Обеззараживание. 5 В процессе экструдирования вредная микрофлора обеззараживается, в бобовых дезактивируются антипитательные вещества. 5
Однако у экструдирования есть и недостатки: в экструдере разрушаются витамины, ферменты, уменьшается содержание жира, высокотемпературная обработка приводит к частичному снижению содержания некоторых незаменимых аминокислот, особенно лизина. 2