Процесс экструзии положительно влияет на кормовую ценность зерна. cyberleninka.ru Некоторые изменения, которые происходят в зерне при экструдировании:
- Увеличение количества протеина. biofeed.kz Экструзионная обработка делает протеин более доступным, в большем количестве усваиваются аминокислоты. biofeed.kz
- Расщепление крахмала. biofeed.kz cyberleninka.ru Сложные углеводы (крахмал) распадаются до простых и переходят в водорастворимую форму, что увеличивает доступность энергии в рационе. direct.farm
- Повышение энергетической ценности. biofeed.kz Энергетическая ценность экструдированного продукта увеличивается на 16–22% по сравнению с неподготовленным сырьём. biofeed.kz
- Улучшение вкусовых качеств. agro-i.ru Крахмал расщепляется на более простые, сладкие компоненты, улетучивается неприятный запах, характерный для некоторого сырья, готовый продукт имеет однородную структуру. agro-i.ru
- Обеззараживание. cyberleninka.ru В процессе экструдирования вредная микрофлора обеззараживается, в бобовых дезактивируются антипитательные вещества. cyberleninka.ru
Однако у экструдирования есть и недостатки: в экструдере разрушаются витамины, ферменты, уменьшается содержание жира, высокотемпературная обработка приводит к частичному снижению содержания некоторых незаменимых аминокислот, особенно лизина. direct.farm