Присутствие различных функциональных групп в аминокислотах влияет на их взаимодействие в белковых молекулах следующим образом:
- Карбоксильная группа определяет кислотные свойства аминокислот. 12 Она обусловливает способность взаимодействовать с щелочами и вступать в реакцию этерификации со спиртами. 1 В белковой молекуле могут возникать ионные взаимодействия между карбоксильными и аминогруппами различных аминокислотных остатков, что приводит к появлению третичной структуры. 2
- Аминогруппа определяет основные свойства аминокислот. 12 Она обусловливает способность взаимодействовать с кислотами с образованием комплексных ионов по донорно-акцепторному механизму, а также способность реагировать с азотистой кислотой с образованием гидроксикислот. 1 В белковой молекуле аминогруппа вступает во взаимодействие с входящей в её состав карбоксильной группой, образуя внутреннюю соль. 2
- Неполярные радикалы аминокислот обычно располагаются внутри макромолекулы и обусловливают гидрофобные взаимодействия. 3
- Полярные неионогенные радикалы могут располагаться как на поверхности, так и внутри белковых молекул. 3 Они участвуют в образовании водородных связей с другими полярными группами и с молекулами воды (гидрофильные взаимодействия). 3
Таким образом, наличие различных функциональных групп в аминокислотах влияет на их химические свойства и процессы, которые происходят в белковых молекулах.