Вопросы к Поиску с Алисой
Примеси по-разному влияют на процесс замерзания воды, в зависимости от их растворимости. www.bolshoyvopros.ru
Нерастворимые примеси, такие как пылинки, бактерии, пыльца растений, коллоидные частицы, облегчают замерзание воды, так как служат центрами кристаллизации. www.bolshoyvopros.ru В их присутствии вода замерзает без переохлаждения. www.bolshoyvopros.ru
Растворимые примеси, наоборот, понижают температуру плавления и затрудняют замерзание воды. www.bolshoyvopros.ru
Кроме того, учёные выяснили, что наличие примесей в воде уменьшает адгезию льда к поверхностям. nplus1.ru Всего лишь один процент примесей по массе может уменьшить адгезию более чем в десять раз. nplus1.ru Это происходит по двум механизмам: nplus1.ru