Процесс приготовления простых питательных сред может варьироваться в зависимости от конкретного типа среды. 1
Общий алгоритм приготовления: 1
- Взвешивание и измерение. 1 Отмеривают необходимые ингредиенты и соответствующий объём воды. 1
- Смешивание и нагрев. 1 Ингредиенты смешивают в колбе или мензурке. 1 Затем смесь нагревают для растворения порошков и стерилизации среды. 1
- Стерилизация. 1 Может проводиться автоклавированием, фильтрацией или облучением. 1
- Заливка и охлаждение. 1 После стерилизации среду разливают в чашки Петри или пробирки и оставляют остывать и застывать. 1
- Инокуляция микроорганизмами. 1 С помощью стерильной петли или иглы переносят небольшое количество микроорганизма на поверхность носителя. 1
- Инкубация. 1 Чашки Петри или пробирки помещают в инкубатор, который обеспечивает соответствующую температуру и условия для роста микроорганизмов. 1
Пример рецепта простой питательной среды на основе агара: 2
- Порошковый агар. 2 Потребуется по 1,2 грамма (½ чайной ложки) на каждую 10-сантиметровую чашку Петри. 2
- Приготовление: в теплоупорной ёмкости разводят агар в 60 миллилитрах (¼ чашки) горячей воды. 2 Помещают ёмкость в микроволновую печь и доводят воду до кипения, кипятят в течение минуты. 2
- Готовую среду считают, когда порошок полностью растворился, а сама жидкость стала прозрачной. 2 Дают среде остыть. 2
При приготовлении питательных сред важно использовать чистую посуду, которая не содержит посторонних веществ — щелочей или окислов, а также ржавчины. 4