Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как посттрансляционная модификация белка влияет на его стабильность и функциональность?
Вопрос для Поиска с Алисой
28 января

Как посттрансляционная модификация белка влияет на его стабильность и функциональность?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Посттрансляционная модификация белка влияет на его стабильность и функциональность следующим образом:

  • Регулирует продолжительность существования белка в клетке. ru.wikipedia.org Например, ацетилирование влияет на стабильность белка и скорость его деградации. www.frontiersin.org Убиквитинилирование, наоборот, приводит к деградации «меченого» белка. kineziolog.su
  • Изменяет конформацию и активность ферментов и транскрипционных факторов. kineziolog.su Например, фосфорилирование может модулировать активность белка, влияя на его функцию липидфосфатазы. www.frontiersin.org
  • Регулирует взаимодействия с другими белками. ru.wikipedia.org Например, сумоилирование влияет на локализацию белка и его взаимодействие с другими белками, что также сказывается на общей функции. www.frontiersin.org
  • Обеспечивает определённую внутриклеточную локализацию белка. cyberleninka.ru Например, вводит в белки метки, которые обеспечивают направление их в протеосомы для последующего переваривания. cyberleninka.ru

В ряде случаев посттрансляционные модификации являются обязательным этапом созревания белка, в противном случае он оказывается функционально неактивным. ru.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)