Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Как посттрансляционная модификация белка влияет на его стабильность и функциональность?
Вопрос для Нейро
28 января
Как посттрансляционная модификация белка влияет на его стабильность и функциональность?
Нейро
На основе 5 источников

Посттрансляционная модификация белка влияет на его стабильность и функциональность следующим образом:

  • Регулирует продолжительность существования белка в клетке. 4 Например, ацетилирование влияет на стабильность белка и скорость его деградации. 2 Убиквитинилирование, наоборот, приводит к деградации «меченого» белка. 5
  • Изменяет конформацию и активность ферментов и транскрипционных факторов. 5 Например, фосфорилирование может модулировать активность белка, влияя на его функцию липидфосфатазы. 2
  • Регулирует взаимодействия с другими белками. 4 Например, сумоилирование влияет на локализацию белка и его взаимодействие с другими белками, что также сказывается на общей функции. 2
  • Обеспечивает определённую внутриклеточную локализацию белка. 3 Например, вводит в белки метки, которые обеспечивают направление их в протеосомы для последующего переваривания. 3

В ряде случаев посттрансляционные модификации являются обязательным этапом созревания белка, в противном случае он оказывается функционально неактивным. 4

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)