Посттрансляционная модификация белка влияет на его стабильность и функциональность следующим образом:
- Регулирует продолжительность существования белка в клетке. 4 Например, ацетилирование влияет на стабильность белка и скорость его деградации. 2 Убиквитинилирование, наоборот, приводит к деградации «меченого» белка. 5
- Изменяет конформацию и активность ферментов и транскрипционных факторов. 5 Например, фосфорилирование может модулировать активность белка, влияя на его функцию липидфосфатазы. 2
- Регулирует взаимодействия с другими белками. 4 Например, сумоилирование влияет на локализацию белка и его взаимодействие с другими белками, что также сказывается на общей функции. 2
- Обеспечивает определённую внутриклеточную локализацию белка. 3 Например, вводит в белки метки, которые обеспечивают направление их в протеосомы для последующего переваривания. 3
В ряде случаев посттрансляционные модификации являются обязательным этапом созревания белка, в противном случае он оказывается функционально неактивным. 4