Пируват (пировиноградная кислота) выступает в качестве «точки пересечения» многих метаболических путей и влияет на метаболизм клетки двумя путями — аэробным и анаэробным. 1
В условиях достаточного поступления кислорода пируват превращается в ацетил-кофермент А, который вступает в цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот) — основной источник энергии для клетки. 1
При недостатке кислорода пируват подвергается анаэробному расщеплению с образованием молочной кислоты у животных и этанола у растений и грибов. 1
Кроме того, пируват может быть превращён обратно в глюкозу в процессе глюконеогенеза, или в жирные кислоты или энергию через ацетил-КоА, в аминокислоту аланин, или в этанол. 1
Также пируват влияет на метаболизм стволовых клеток, регулируя их способность к самообновлению, клональной экспансии и дифференцировке. 4