«Пестрый ряд» Гисса помогает идентифицировать микроорганизмы, изучая их способность ферментировать углеводы. 14
Набор состоит из пробирок с питательной средой в жидкой или полужидкой форме, в каждую из которых добавлен определённый углевод (сахар) и индикатор, меняющий окраску в кислой среде. 1
Процесс идентификации происходит так: под действием ферментов растущего микроорганизма одни углеводы остаются неизменными, и цвет питательной среды не изменяется. 2 Другие сахара расщепляются, образуя кислые продукты распада, которые изменяют цвет индикатора и, соответственно, цвет питательной среды. 2
Поскольку каждый вид бактерий ферментирует только определённый спектр углеводов, то в одних пробирках цвет среды меняется, а в других — остаётся исходным, в результате чего наблюдается «пестрый ряд». 5 Иными словами, для каждого вида бактерий характерен свой «пестрый ряд». 5
Это позволяет отличить один вид бактерий от другого. 5