Вопросы к Поиску с Алисой
«Пестрый ряд» Гисса помогает идентифицировать микроорганизмы, изучая их способность ферментировать углеводы. amu.edu.az znat.ra-dina.ru
Набор состоит из пробирок с питательной средой в жидкой или полужидкой форме, в каждую из которых добавлен определённый углевод (сахар) и индикатор, меняющий окраску в кислой среде. amu.edu.az
Процесс идентификации происходит так: под действием ферментов растущего микроорганизма одни углеводы остаются неизменными, и цвет питательной среды не изменяется. irkgmu.ru Другие сахара расщепляются, образуя кислые продукты распада, которые изменяют цвет индикатора и, соответственно, цвет питательной среды. irkgmu.ru
Поскольку каждый вид бактерий ферментирует только определённый спектр углеводов, то в одних пробирках цвет среды меняется, а в других — остаётся исходным, в результате чего наблюдается «пестрый ряд». elib.usma.ru Иными словами, для каждого вида бактерий характерен свой «пестрый ряд». elib.usma.ru
Это позволяет отличить один вид бактерий от другого. elib.usma.ru