Сбор пыльцы пчёлами происходит в несколько этапов: 1
- Поиск медоносов. 15 В этом участвуют разведчицы, которые находят привлекательные и ароматные цветы и сообщают о них другим жителям улья с помощью специального танца. 15
- Сбор пыльцы. 1 Пчёлы садятся на выбранный цветок, и пыльца собирается на их ворсинках. 1 Продукт остаётся на крыльях, теле и лапках насекомого. 1
- Сбор с ворсинок. 1 Пчёла аккуратно причёсывается с помощью лапок, чтобы собрать с ворсинок добычу. 1
- Формирование шарика. 1 Пыльца помещается внутрь корзиночки, которая находится на задних ногах. 1 Чтобы создать один шарик, пчела должна облететь тысячу цветков. 1
- Возвращение в улей. 1 С добычей насекомое летит обратно в улей, где оставляет пыльцу в специальных ячейках. 1 Это делается благодаря специальным шпорам, которые находятся на средних ногах. 1
Переработка пыльцы в улье происходит молодыми насекомыми и включает следующие этапы: 1
- Комочки обножки разрыхляются с помощью челюстей. 15
- Пыльца смачивается слюной желёз пчёл. 15
- Головки утрамбовываются. 15
- Перебродившая обножка заливается мёдом. 15
- Всё запечатывается воском. 15
Так обножка остаётся на хранение ещё 6 месяцев, иногда и больше. 1 Если пыльцу уложить слишком плотно, происходит брожение и выработка молочной кислоты, которая служит природным консервантом и не даёт продукту испортиться. 1