Сбор пыльцы пчёлами происходит в несколько этапов: allhoney.ru
- Поиск медоносов. allhoney.ru vk.com В этом участвуют разведчицы, которые находят привлекательные и ароматные цветы и сообщают о них другим жителям улья с помощью специального танца. allhoney.ru vk.com
- Сбор пыльцы. allhoney.ru Пчёлы садятся на выбранный цветок, и пыльца собирается на их ворсинках. allhoney.ru Продукт остаётся на крыльях, теле и лапках насекомого. allhoney.ru
- Сбор с ворсинок. allhoney.ru Пчёла аккуратно причёсывается с помощью лапок, чтобы собрать с ворсинок добычу. allhoney.ru
- Формирование шарика. allhoney.ru Пыльца помещается внутрь корзиночки, которая находится на задних ногах. allhoney.ru Чтобы создать один шарик, пчела должна облететь тысячу цветков. allhoney.ru
- Возвращение в улей. allhoney.ru С добычей насекомое летит обратно в улей, где оставляет пыльцу в специальных ячейках. allhoney.ru Это делается благодаря специальным шпорам, которые находятся на средних ногах. allhoney.ru
Переработка пыльцы в улье происходит молодыми насекомыми и включает следующие этапы: allhoney.ru
- Комочки обножки разрыхляются с помощью челюстей. allhoney.ru vk.com
- Пыльца смачивается слюной желёз пчёл. allhoney.ru vk.com
- Головки утрамбовываются. allhoney.ru vk.com
- Перебродившая обножка заливается мёдом. allhoney.ru vk.com
- Всё запечатывается воском. allhoney.ru vk.com
Так обножка остаётся на хранение ещё 6 месяцев, иногда и больше. allhoney.ru Если пыльцу уложить слишком плотно, происходит брожение и выработка молочной кислоты, которая служит природным консервантом и не даёт продукту испортиться. allhoney.ru