Процесс получения перги пчёлами включает несколько этапов: dzen.ru
- Сбор пыльцы. dzen.ru Пчёлы собирают её с цветов и переносят в улей. dzen.ru
- Утрамбовка в соты. dzen.ru В улье пчёлы помещают пыльцу в ячейки сот, где тщательно утрамбовывают её. dzen.ru
- Обогащение мёдом и ферментами. dzen.ru Пыльцу заливают мёдом, обогащая её пчелиными ферментами и слюной. dzen.ru
- Брожение и консервация. dzen.ru В безвоздушной среде ячейки происходит молочно-кислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, консервирующая продукт. dzen.ru
- Образование перги. dzen.ru Утрамбованная, залитая мёдом и ферментированная пыльца становится пергой. dzen.ru
Превращение пыльцы в пергу — сложный микробиологический процесс, в котором принимают участие ферменты мёда, слюны пчёл и целый ряд микроорганизмов. bigenc.ru