Пчёлы добывают мёд из нектара медоносных растений: цветов, деревьев и кустарников. infourok.ru Процесс изготовления мёда занимает примерно 45 дней и делится на несколько этапов: {7-host}
- Сбор сырья. {7-host} Лётные пчёлы отправляются на сбор нектара и пыльцы. {7-host} Они садятся на цветок растения и хоботком собирают нектар и пыльцу в свой желудок — зоб. {7-host} Специальный клапан не позволяет сырью попасть в пищеварительную систему. {7-host} Если пчела голодна, она может открыть клапан и «съесть» часть нектара в качестве пищи. {7-host} Затем пчёлы летят на следующий цветок — и так до тех пор, пока зоб не заполнится. {7-host}
- Передача сырья в улей. {7-host} Пчёлы отправляются обратно на пасеку, в улей, и передают собранное сырьё ульевой пчеле-нектарщице. {7-host}
- Переработка нектара. infourok.ru Переработка нектара в мёд состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных мёдом ячеек восковыми крышечками. infourok.ru
Связь с природным календарем заключается в том, что время сбора мёда зависит от цветения растений. {6-host} {8-host} В каждый период времени цветут разные цветы, деревья, травы, и пчёлы собирают нектар. {6-host} Опытные пчеловоды всегда рассчитывают время сбора мёда с различных растений, стараясь приспособиться к периодам их цветения. {8-host}
Производство мёда идёт примерно с середины весны до середины осени. guru.wildberries.ru Количество мёда, которое может быть собрано, зависит от климата, погодных условий, породы пчёл и других факторов. guru.wildberries.ru lifehacker.ru