Процесс изготовления мёда пчёлами занимает примерно 45 дней и делится на несколько этапов: 2
Сбор сырья. 2 Лётные пчёлы садятся на цветок растения и хоботком собирают нектар и пыльцу в свой желудок — зоб. 2 Специальный клапан не позволяет сырью попасть в пищеварительную систему. 2 Если пчела голодна, она может открыть клапан и «съесть» часть нектара в качестве пищи. 2
Возвращение в улей. 12 Пчела передаёт мёд изо рта в рот другим рабочим пчёлам, которые обрабатывают его, разбивая на более простые компоненты, богатые фруктозой и глюкозой. 1
Превращение нектара в мёд. 14 Пчёлы переваривают нектар до тех пор, пока его влажность не снизится с 70% до 20%. 1 Именно в этот момент сырьё разбивается на более простые компоненты, и мёд приобретает сладкий вкус. 2
Помещение мёда в соты. 1 Но этот мёд ещё очень жидкий, и чтобы испарить лишнюю влагу, пчёлы тщательно обмахивают соты крыльями. 1
Запечатывание сот. 1 Когда основная часть влаги испаряется (около 80%), пчёлы выделяют особый секрет, который помогает запечатать соты. 1 Со временем секреция затвердевает и превращается в пчелиный воск. 1 В таких условиях мёд может храниться много лет. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.