Пастбищные цепи питания влияют на продуктивность экосистем следующим образом: для них характерно увеличение плотности популяций, скорости размножения и продуктивности их биомасс. 1
Однако при переходе с одного пищевого уровня на другой происходит снижение биомассы, так как далеко не вся пища ассимилируется консументами. 1 По этой причине продукция организмов каждого последующего трофического уровня всегда меньше (в среднем в 10 раз) продукции предыдущего. 1
Тесная связь пастбищной и детритной пищевых цепей приводит к тому, что при изменении уровня энергетического воздействия извне на экосистему быстро происходит переключение потоков между каналами, что позволяет поддерживать устойчивость экосистем. 2
Также степень влияния травоядных животных на сообщество зависит не только от количества ассимилированной ими энергии пищи, но и от скорости изъятия живых растений. 2 Прямое изъятие травоядными животными или человеком более 30–50% годового прироста наземной растительности уменьшает способность экосистемы сопротивляться стрессу. 2