Вопросы к Поиску с Алисой
Пастбищные цепи питания влияют на продуктивность экосистем следующим образом: для них характерно увеличение плотности популяций, скорости размножения и продуктивности их биомасс. sbio.info
Однако при переходе с одного пищевого уровня на другой происходит снижение биомассы, так как далеко не вся пища ассимилируется консументами. sbio.info По этой причине продукция организмов каждого последующего трофического уровня всегда меньше (в среднем в 10 раз) продукции предыдущего. sbio.info
Тесная связь пастбищной и детритной пищевых цепей приводит к тому, что при изменении уровня энергетического воздействия извне на экосистему быстро происходит переключение потоков между каналами, что позволяет поддерживать устойчивость экосистем. studizba.com
Также степень влияния травоядных животных на сообщество зависит не только от количества ассимилированной ими энергии пищи, но и от скорости изъятия живых растений. studizba.com Прямое изъятие травоядными животными или человеком более 30–50% годового прироста наземной растительности уменьшает способность экосистемы сопротивляться стрессу. studizba.com