Трутовик чешуйчатый съедобен, а трутовик клубненосный — условно съедобный. 13
Некоторые отличия этих видов:
- Размер шляпки. 3 Трутовик чешуйчатый имеет большую шляпку, трутовик клубненосный — небольшую. 3
- Поры гименофора. 3 У трутовика чешуйчатого они менее крупные. 3 У трутовика клубненосного — крупные, редкие, белого тона. 3
- Чешуйки. 3 У трутовика чешуйчатого они большие, контрастные и приподнятые над поверхностью шляпки. 3 У трутовика клубненосного — плотно прижатые, мелкие, тёмно-коричневатые, образующие симметричный узор. 23
- Основание ножки. 3 У трутовика чешуйчатого оно чёрное, у трутовика клубненосного — рыжевато-бурое. 13
- Запах. 1 У трутовика чешуйчатого — мучнистый или огуречный. 13 У трутовика клубненосного — лёгкий, свежий, приятный. 3
Однозначного определения пригодности в пищу трутовика клубненосного нет, так как его плоды часто повреждаются вредителями. 3
Важно помнить, что сбор и употребление в пищу незнакомых грибов может быть опасным и привести к негативным последствиям.