Лабораторный контроль посевных качеств семян осуществляется следующим образом: 3
- Отбор образцов. 23 По заявке сельхозпредприятия сотрудники аккредитованной испытательной лаборатории или органа инспекции Центра оценки качества зерна проводят отбор образцов по ГОСТ, чтобы затем отправить их в испытательную лабораторию на анализ. 3
- Определение чистоты. 2 Выделяют навески от 200 грамм в зависимости от крупности семян (кукуруза, горох), 50 грамм для хлебных злаков, 4–5 грамм для мелкосеменных культур. 2 Навески помещают на разборную доску и тщательно разделяют на две фракции: чистые и здоровые семена и отход. 2 Каждую фракцию отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и выражают в процентах от массы всей навески. 2
- Проверка на всхожесть. 12 Берут чистые семена без выбора четыре пробы по сто штук, помещают в растильни на влажное ложе (песок) и проращивают в термостате при температуре 20°. 2 Через определённое для каждой культуры время (7–10 дней) подсчитывают проросшие семена. 2
- Определение жизнеспособности. 2 Определяют по различию окраски живой ткани при выдерживании в растворах тетразола (у жизнеспособных семян зародыши полностью окрашиваются) или в растворе органических красителей — индигокармина, кислого фуксина (красители окрашивают мёртвые ткани, живые зародыши не окрашиваются). 2
- Определение массы 1000 зёрен. 2 Показывает крупность семян. 2 Определяют по среднему значению после взвешивания двух проб по 500 штук. 2
После проведения лабораторных исследований, записав все показатели в акт, по таблице ГОСТов посевных качеств семян делают вывод о посевной годности семян. 2