Лабораторный контроль посевных качеств семян осуществляется следующим образом: xn--e1alid.xn--p1ai
- Отбор образцов. infourok.ru xn--e1alid.xn--p1ai По заявке сельхозпредприятия сотрудники аккредитованной испытательной лаборатории или органа инспекции Центра оценки качества зерна проводят отбор образцов по ГОСТ, чтобы затем отправить их в испытательную лабораторию на анализ. xn--e1alid.xn--p1ai
- Определение чистоты. infourok.ru Выделяют навески от 200 грамм в зависимости от крупности семян (кукуруза, горох), 50 грамм для хлебных злаков, 4–5 грамм для мелкосеменных культур. infourok.ru Навески помещают на разборную доску и тщательно разделяют на две фракции: чистые и здоровые семена и отход. infourok.ru Каждую фракцию отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и выражают в процентах от массы всей навески. infourok.ru
- Проверка на всхожесть. www.sgs.com infourok.ru Берут чистые семена без выбора четыре пробы по сто штук, помещают в растильни на влажное ложе (песок) и проращивают в термостате при температуре 20°. infourok.ru Через определённое для каждой культуры время (7–10 дней) подсчитывают проросшие семена. infourok.ru
- Определение жизнеспособности. infourok.ru Определяют по различию окраски живой ткани при выдерживании в растворах тетразола (у жизнеспособных семян зародыши полностью окрашиваются) или в растворе органических красителей — индигокармина, кислого фуксина (красители окрашивают мёртвые ткани, живые зародыши не окрашиваются). infourok.ru
- Определение массы 1000 зёрен. infourok.ru Показывает крупность семян. infourok.ru Определяют по среднему значению после взвешивания двух проб по 500 штук. infourok.ru
После проведения лабораторных исследований, записав все показатели в акт, по таблице ГОСТов посевных качеств семян делают вывод о посевной годности семян. infourok.ru