Контроль качества выполнения учебно-производственных работ осуществляется несколькими методами: 14
- Устный опрос. 1 Используется в ходе вводного и заключительного инструктажа для актуализации знаний и опыта учащихся, а также закрепления теоретических знаний. 1
- Практическая проверка. 1 Мастер оценивает, насколько каждый учащийся овладел трудовым приёмом или производственной операцией. 1
- Стандартизированный (тестовый) контроль. 1 В ходе тестирования мастер сравнивает показатели качества выполненной работы и производительности труда с требованиями и нормой времени на выполнение задания. 1 Эталоном для таких тестов может быть образец изделия, инструктивно-технологическая карта и рабочая (ученическая) норма времени на выполнение работы. 1
Основными критериями при определении оценки за учебно-производственную работу являются: 3
- правильное выполнение приёмов и способов работы; 3
- качество работы, соблюдение технических требований; 3
- рациональность организации труда и рабочего места; 3
- соблюдение правил безопасности труда; 3
- выполнение ученических норм времени. 3
Также практикуется взаимный контроль учащихся, особенно при бригадной организации учебно-производственного труда. 4