Вопросы к Поиску с Алисой
Органы чувств воспринимают внешний сигнал (свет, запах, звук, механические воздействия) и преобразуют его в нервный импульс благодаря рецепторам — чувствительным окончаниям, которые находятся в органах чувств. www.yaklass.by
Рецепторы специализированы для оптимальной реакции на определённые стимулы (раздражители). www.lib.uniyar.ac.ru Например, для светового стимула информативными параметрами будут яркость, контрастность, цветовой тон, размер и конфигурация объекта. www.lib.uniyar.ac.ru Для звукового стимула — громкость, высота тона, частотная и амплитудная модуляция. www.lib.uniyar.ac.ru Для температурного стимула — абсолютное значение температуры, его изменение во времени. www.lib.uniyar.ac.ru
Процесс преобразования внешнего сигнала в нервный импульс можно описать так: в рецепторной клетке внешние стимулы порождают аналоговый сигнал (рецепторный потенциал). www.lib.uniyar.ac.ru В нервном волокне это аналоговое сообщение кодируется, то есть переводится в двоичный частотный код, который затем поступает к центральным нейронным структурам. www.lib.uniyar.ac.ru Это сообщение декодируется (преобразуется) соответствующими центральными нейронами и в конечном итоге превращается в действие (реакцию). www.lib.uniyar.ac.ru