Организация культурных пастбищ на сельскохозяйственных землях включает ряд мероприятий: 1
- Расчёт потребности в площади пастбищ. 1 Определяют оптимальную потребность с учётом поголовья скота, его продуктивности и продуктивности пастбищ. 1
- Обработка почвы, окультуривание и залужение. 1 Обеспечивают оптимальный питательный и водно-воздушный режим почвы, увеличивают урожайность и качество получаемого корма. 1
- Формирование разноспелых травостоев. 1 Организуют бесперебойный зелёный конвейер, который обеспечивает скот дешёвым кормом весь пастбищный период и снижает затраты на дополнительные корма. 1
- Организация территории пастбища. 1 Проектируют загоны, изгороди, скотопрогоны. 1 Это повышает эффективность использования пастбищ и сохраняет их продуктивное долголетие. 1
- Рациональное использование пастбищ. 1 Определяют режимы использования травостоев, организуют порционно-загонную пастьбу. 1 Это увеличивает поедаемость корма и сохраняет долголетие культурного травостоя. 3
- Уход за пастбищем. 1 Проводят подкормку для улучшения питания растений, подкашивание несъеденных остатков, орошение при необходимости. 1
Для культурных пастбищ наиболее подходят участки с плодородной и увлажнённой почвой, с выровненной поверхностью, расположенные в 1,5–2,0 км от фермы. 2