Степень заражённости амбарными вредителями лекарственного растительного сырья определяют по количеству вредителей и их личинок в пересчёте на 1 кг сырья. 14
Методика определения: 2
- Аналитическую пробу сырья взвешивают с точностью ±5 г, затем просеивают сквозь сито с диаметром отверстий 0,5 мм. 2
- В сырье, прошедшем сквозь сито, проверяют наличие клещей. 2
- В сырье, оставшемся на сите, — наличие моли, точильщика и их личинок, а также других живых и мёртвых вредителей. 2
- Количество клещей подсчитывают с помощью лупы, моли, её личинок, куколок и других вредителей — невооружённым глазом и с помощью лупы. 2
Различают три степени заражённости: 5
- I степень — в 1 кг сырья не более 20 клещей или не более 5 насекомых. 5
- II степень — более 20 клещей, свободно передвигающихся по поверхности сырья и не образующих сплошных масс, или 6–10 экземпляров моли, точильщика и их личинок и др.. 5
- III степень — клещи образуют сплошные войлочные массы, движение их затруднено, или более 10 экземпляров насекомых в сырье (моль, точильщик, их личинки и др.). 5
Исследование на наличие амбарных вредителей проводят в обязательном порядке при приёмке лекарственного растительного сырья, а также ежегодно при хранении. 25