В лабораторных условиях денатурацию белка можно определить с помощью различных опытов, например:
- Исследование влияния этилового спирта. infourok.ru В пробирку с белковым раствором добавляют по каплям раствор этилового спирта и наблюдают за изменениями. infourok.ru По мере добавления спирта белок быстро сворачивается. infourok.ru
- Изучение денатурации белка под действием кислоты и щёлочи. infourok.ru В одну пробирку с белковым раствором добавляют соляную кислоту, а в другую — щёлочь. infourok.ru Измеряют рН белкового раствора. infourok.ru Под действием кислоты белок быстро денатурирует, образуя плотный осадок. infourok.ru При добавлении щёлочи белок сначала становится густым, а потом плотным. infourok.ru
- Исследование денатурации белков при нагревании в условиях различной рН. studfile.net В несколько пробирок наливают по 10 капель раствора яичного белка. studfile.net Нагревают одну пробу и наблюдают помутнение раствора вследствие термической денатурации. studfile.net В другие пробы добавляют различные реактивы и наблюдают за изменениями: studfile.net
- Слабокислая среда. studfile.net Добавляют 2 капли 1% раствора СН3СООН и нагревают. studfile.net Сначала наблюдается помутнение, а при дальнейшем нагревании — белый хлопьевидный осадок. studfile.net
- Сильнокислая среда. studfile.net Добавляют 2 капли 10% раствора СН3СООН и нагревают. studfile.net Обычно осадок не образуется, так как частицы белка перезаряжаются и приобретают положительный заряд. studfile.net
- Сильнокислая среда и электролит. studfile.net Добавляют 2 капли 10% раствора СН3СООН и 1 каплю насыщенного раствора NaCl и нагревают. studfile.net Осадок белка выпадает, так как происходит нейтрализация заряда на частицах белка. studfile.net
- Щелочная среда. studfile.net Добавляют 2 капли 10% раствора NaOH и нагревают. studfile.net Осадок не образуется, так как отрицательный заряд на частицах белка усиливается. studfile.net
Также для определения денатурации белка в лабораторных условиях используют цветные реакции, например биуретовую (раствор белка приобретает сине-фиолетовое окрашивание) или ксантопротеиновую (белок сворачивается и наблюдается жёлтое окрашивание). infourok.ru profil.adu.by