Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как определяется содержание сырого протеина в кормовой пшенице?
Вопрос для Поиска с Алисой
25 июня

Как определяется содержание сырого протеина в кормовой пшенице?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Содержание сырого протеина в кормовой пшенице определяется методом Кьельдаля. dzen.ru agri-news.ru

Суть метода заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). agri-news.ru В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. agri-news.ru

Далее процесс проходит так: agri-news.ru

  1. Жидкость после сжигания помещают в парогенератор, добавляют щелочь — гидроокись меди, что позволяет перевести аммоний в аммиак. agri-news.ru
  2. Выделяющийся аммиак собирают в борную кислоту и оттитровывают, то есть осуществляют реакцию титрования, в результате которой определяют содержание аммиака. agri-news.ru
  3. Вычисляют массовую долю общего азота и рассчитывают содержание сырого протеина (умножают на коэффициент 6,25). agri-news.ru

Для пшеницы, ржи, овса, ячменя и семян подсолнечника этот коэффициент пересчёта равен 5,71. fczerna.ru

На достоверность исследований могут влиять разные факторы, например гомогенность образца, масса навески, объём кислоты для минерализации, тип катализатора, время и температура минерализации, оборудование для перегонки и титрования. kombi-korma.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)