Существует несколько методов определения степени заражённости амбарными вредителями в зависимости от формы заражения (явной или скрытой). asm-agro.ru
Для явной формы используют, например, просеивание. asm-agro.ru Берут несколько проб из разных слоёв зерна. asm-agro.ru Объединённую пробу просеивают (ручное или механическое) через набор сит диаметром 1,5 и 2,5 мм. asm-agro.ru infourok.ru Затем тщательно перебирают просеянное зерно и вручную отлавливают вредителей. asm-agro.ru Найденных насекомых пересчитывают и определяют их количество на 1 кг зерна. asm-agro.ru
Для скрытой формы применяют такие методы, как: asm-agro.ru
- Водная проба. asm-agro.ru Зерно, поражённое вредителем изнутри, более лёгкое, так как от него остаётся только внешняя оболочка. asm-agro.ru Поместив пробу в ёмкость с водой, можно увидеть, что часть зерна останется на поверхности — это и есть заражённое зерно. asm-agro.ru Сравнив соотношение частей, можно определить общую степень заражённости. asm-agro.ru
- Бутылочная проба. asm-agro.ru Пробу зерна помещают в бутылку, отверстие которой затыкают льняной тканью. asm-agro.ru Бутылку помещают в тёплое место — если через 2 недели вредители не появятся, то зерно чистое. asm-agro.ru
- Окрашивание. asm-agro.ru Заражённое зерно бывает трудно обнаружить из-за того, что самки некоторых насекомых заклеивают отверстия в оболочке после откладывания яиц. asm-agro.ru При помещении зерна в специальный раствор, такие «пробки» окрашиваются и выдают наличие в них вредителей. asm-agro.ru
- Раскалывание зёрен. asm-agro.ru Из объединённой пробы отбирают часть зёрен, которые вручную раскалывают и просматривают под лупой. asm-agro.ru Количество зёрен, в которых были найдены насекомые, куколки или личинки, выражают в процентах. asm-agro.ru
- Акустический метод. asm-agro.ru Насекомые в процессе своей активности издают шум — его можно зафиксировать при помощи специальных чувствительных приборов. asm-agro.ru Этот метод прост, но уровень заражённости зерна можно узнать только приблизительно. asm-agro.ru
Проверку на заражённость проводят регулярно, в соответствии с действующими стандартами на методы определения качества зерна, муки и крупы. svoefermerstvo.ru