Содержание сырого протеина в комбикормах определяют, вычисляя количество общего азота в образце. dzen.ru agro-matik.ru Для этого используют один из аналитических методов. kombi-korma.ru agro-matik.ru
Некоторые из них:
- Метод Кьельдаля. agri-news.ru dzen.ru Образец «сжигают» серной кислотой, в результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. agri-news.ru Затем жидкость после сжигания помещают в парогенератор, добавляют щелочь, чтобы перевести аммоний в аммиак. agri-news.ru Выделяющийся аммиак собирают в борную кислоту и оттитровывают. agri-news.ru Далее вычисляют массовую долю общего азота и рассчитывают содержание сырого протеина, умножая полученное значение на коэффициент 6,25. agri-news.ru dzen.ru
- Метод Дюма. lab.yarvet.ru kombi-korma.ru Азот в образце преобразуют в газообразный азот путём полного сгорания в печи, поддерживаемой при высокой температуре. lab.yarvet.ru Газообразный азот затем восстанавливают до N2 и измеряют с помощью детектора теплопроводности. lab.yarvet.ru
На достоверность исследований могут влиять разные факторы, например гомогенность образца, масса навески, объём кислоты для минерализации, тип катализатора, время и температура минерализации, оборудование для перегонки и титрования. kombi-korma.ru