Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как определить сахаролитическую активность микроорганизмов в лабораторных условиях?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 марта

Как определить сахаролитическую активность микроорганизмов в лабораторных условиях?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Для определения сахаролитической активности микроорганизмов в лабораторных условиях используют среды Гисса, или «пёстрый ряд». amu.edu.az iweb.vyatsu.ru Это набор пробирок с питательной средой в жидкой или полужидкой форме, в каждую из которых добавлен определённый углевод (сахар) и индикатор, меняющий окраску в кислой среде. amu.edu.az

Процесс проведения теста: petritest.ru

  1. Исследуемую культуру микроорганизма засевают в пробирки с средами Гисса. petritest.ru
  2. Если изучаемый микроб быстро растёт в углеводной среде, то результаты биохимической реакции можно регистрировать через 24–48 часов. petritest.ru Для медленно растущих микроорганизмов срок наблюдения продлевается до 96 часов, а иногда до 7–10 суток. petritest.ru
  3. При расщеплении какого-то углевода в пробирке наблюдается изменение цвета среды. amu.edu.az Если же исследуемая культура не расщепляет углевод, то цвет среды в других пробирках останется неизменным. amu.edu.az

Для определения газообразования в пробирки с жидкой средой вкладывают стеклянный поплавок, который всплывает в случае образования газа при расщеплении углеводов. amu.edu.az В полужидких средах Гисса газообразование определяют по образованию пузырьков. amu.edu.az

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)