Чтобы определить принадлежность микроорганизмов к лактозоположительным или лактозоотрицательным энтеробактериям, используют дифференциально-диагностические среды, содержащие лактозу. 1
Некоторые из таких сред: Эндо, Левина, Плоскирева. 1
Среда Эндо содержит МПА, лактозу, фуксин и натрия сульфит. 12 Лактозоположительные штаммы кишечной палочки на этой среде образуют тёмно-красные колонии с металлическим блеском. 12 Лактозоотрицательные эшерихии, сальмонеллы и другие энтеробактерии, не ферментирующие лактозу, формируют на среде Эндо бесцветные или бледно-розовые колонии. 1
Среда Плоскирева содержит агар, лактозу, желчные кислоты, йод, нейтральный красный, бриллиантовый зелёный, соли. 12 Лактозоположительные штаммы кишечной палочки на этой среде образуют колонии брусничного цвета. 1
Для идентификации микроорганизмов по ферментативным свойствам также используют автоматизированные диагностические полоски, тест-системы и другие системы. 1